아래 순서대로 우리 기업에 맞게 워크스페이스 사용 환경을 설정해 보세요.
워크스페이스 전환
역할 생성 및 권한 설정
그룹 생성
멤버 초대 및 시트 관리
문서, 템플릿 이전
문서 자동 공유 설정
우측 상단 통합 설정 ⚙︎ 메뉴 > 워크스페이스 관리 > 기본 정보 > [공용 워크스페이스로 전환] 버튼을 클릭하여 공용 워크스페이스로 전환할 수 있습니다.
공용 워크스페이스 생성 전에도 멤버 초대를 제외한 문서 자동 공유 / 그룹 / 역할 설정이 가능합니다.
공용 워크스페이스를 만들기 전에 만든 그룹 / 역할 등은 공용 워크스페이스 생성 후, 자동 이전됩니다.
우측 상단 통합 설정 ⚙︎ 메뉴 > 워크스페이스 관리 > 기본 정보 > [공용 워크스페이스로 전환] 클릭
전환 후, 공용 워크스페이스에서 구성원을 초대하고 그룹 및 역할 등을 설정할 수 있습니다.
역할은 멤버에게 부여할 권한들을 모아둔 설정값입니다.
멤버에게 일일이 권한을 설정할 필요 없이, 역할 설정을 통해 한 번에 모든 권한을 부여할 수 있습니다.
역할 생성
우측 상단 통합 설정 ⚙︎ 메뉴 > 워크스페이스 관리 > 역할 > [+새 역할 만들기] 를 클릭합니다.
설정할 역할 이름과 역할에 대한 설명을 입력합니다.
권한 설정
해당 역할을 가진 멤버에게 부여할 권한들을 선택합니다.
워크스페이스, 문서, 템플릿 등 직접 항목별 이용 가능한 권한을 세부 설정할 수 있으며,
우측 상단에 있는 추천 프리셋을 통해 쉽게 권한을 설정할 수 있습니다.
추천 프리셋
중간 관리자 : 실질적인 기능을 모두 이용가능하고 워크스페이스를 관리할 수 있는 프리셋
워크스페이스 관리자 : 워크스페이스를 관리할 수 있는 프리셋
일반 : 기본적인 서명 요청 및 서명 기능만 이용할 수 있는 프리셋
권한별 세부 사항 및 설명은 매뉴얼을 확인해 주세요. (권한별 세부 사항 확인하기>)
멤버 분류 또는 문서 및 템플릿 공유 대상으로 사용할 그룹을 생성할 수 있습니다.
문서, 템플릿의 공유 대상 설정 시 알맞은 대상을 그룹 단위로 추가할 수 있기에 그룹 설정을 권장합니다.
우측 상단 통합 설정 ⚙︎ 메뉴 > 워크스페이스 관리 > 그룹 > [+새 그룹 만들기] 에서 가능합니다.
설정해놓은 그룹에 멤버를 추가하거나 내보낼 수 있습니다.
멤버는 최대 10개 그룹에 소속될 수 있습니다.
그룹에 역할을 부여하면 해당 그룹에 속한 멤버에게도 그 역할의 권한이 모두 부여됩니다.
멤버는 소속된 그룹의 역할 + 개인에게 부여된 역할에 설정된 모든 권한을 부여 받습니다.
그룹 당 최대 5개까지 역할을 부여할 수 있습니다.
문서 함께 관리 할 계정을 멤버로 초대하고 시트를 부여할 수 있습니다.
시트가 있는 멤버만 문서 관리 및 공용 워크스페이스 기능 이용이 가능합니다.
우측 상단 통합 설정 ⚙︎ 메뉴 > 워크스페이스 관리 > 멤버 > [+새 멤버 초대]를 클릭합니다.
상황에 따라 필요한 초대 방법을 선택합니다.
역할과 그룹 설정 없이 한 명의 멤버를 초대합니다.
초대할 멤버의 이메일주소를 입력합니다.
'고급 설정' 에서 시트를 지정한 상태로 초대할 수 있습니다.
설정 완료 후 [초대장 보내기]를 클릭합니다.
역할, 그룹, 문서 자동 공유, 시트 지정 여부를 미리 설정하여 여러명을 일괄 초대할 수 있습니다.
[이메일 주소] 에서 일괄 초대할 대상자들의 이메일 주소를 입력합니다.
모두싸인에 미가입 상태인 계정은, 초대메일을 통해 모두싸인 가입 후 초대 수락까지 손쉽게 진행할 수 있습니다.
[상세 설정] 에서 역할, 그룹, 문서 자동 공유, 시트 지정 여부를 설정합니다.
멤버 직접 지정 역할은 최대 5개까지 설정 가능합니다.
멤버는 소속된 그룹의 역할 + 개인에게 직접 지정된 역할의 모든 권한을 부여 받습니다.
[한꺼번에 초대장에 추가]를 클릭합니다.
아래 "초대장" 에서 설정된 내역을 확인 후 [초대장 보내기]를 클릭합니다.
초대 링크를 전달하여 워크스페이스로 초대할 수 있습니다.
[복사하기]를 클릭하여 워크스페이스 초대 링크를 전달해주세요.
링크 전달 시, 워크스페이스 "비밀번호"를 꼭 함께 전달해주세요.
기존 모두싸인 요금제를 사용하고 있던 멤버는 요금제를 환불 및 종료 후 초대 수락이 가능하며,
이전에 만든 문서가 모두싸인에 보관되어 있는 멤버는 초대 수락 시, 공용 워크스페이스에 문서와 템플릿을 선택적으로 이전할 수 있습니다.
공용 워크스페이스 [초대 수락하러 가기] 버튼을 클릭합니다.
안내되는 절차에 맞춰 초대 수락을 진행합니다.
모두싸인 비회원인 경우, 자동으로 가입 페이지로 이동합니다. 회원 가입 후 초대를 수락할 수 있습니다.
모두싸인 회원인 경우, 로그인 후 홈 화면 상단에서 ‘워크스페이스 초대 안내’ 팝업을 확인할 수 있습니다.
팝업이 뜨지 않는다면 홈 화면 상단의 초대장 [확인하기]를 클릭합니다.
현재 다른 공용 워크스페이스에 소속되어 있지 않다면, 초대장 모달의 [수락하기] 버튼을 눌러 초대 받은 워크스페이스에 멤버로 합류할 수 있습니다.
현재 공용 워크스페이스에 ‘최고 관리자’나 ‘멤버’로 소속되어 있다면, 아래 절차에 따라 진행합니다.
다른 공용 워크스페이스의 '최고 관리자'인 경우
내가 최고 관리자로 있는 워크스페이스를 삭제 하거나 최고관리자 권한을 다른 멤버에게 이관해야 초대받은 워크스페이스에 합류할 수 있습니다.
워크스페이스 삭제
초대장의 [수락하기] 버튼 클릭 시 자동으로 안내 절차가 시작됩니다. 진행 중 요금제 환불 등 필요 시 [상담원 연결]을 클릭하여 상담을 진행합니다.
최고 관리자 권한 이관
다른 멤버에게 최고관리자 권한을 이관할 수 있습니다. (최고 관리자 계정 변경 상세보기>)
최고관리자 권한 이관 후 다시 홈 화면에서 초대장 [확인하기] 클릭하여 초대 수락을 진행합니다.
다른 공용 워크스페이스의 '멤버'인 경우
현재 소속되어 있는 공용 워크스페이스에서 멤버 삭제된 후에 초대 받은 워크스페이스에 합류할 수 있습니다.
초대장 모달에서 [멤버 삭제 요청] 버튼 클릭
현재 소속된 공용 워크스페이스의 최고관리자에게 멤버 삭제를 요청합니다. 요청 메일이 자동 발송되며, 삭제 완료 시 안내 메일을 받게 됩니다.
멤버 삭제가 완료되면, 다시 모두싸인에 로그인해 홈 화면 상단의 초대장 [확인하기]를 클릭하여 멤버 초대를 수락합니다.
링크 클릭 후 관리자에게 전달받은 비밀번호를 입력합니다.
계정 유무 확인을 위해 이용할 이메일을 입력합니다.
회원이 아니라면 [인증 이메일 보내기] 클릭 후 모두싸인에 가입합니다.
해당 계정으로 모두싸인 로그인 후, 안내사항을 확인하고 초대를 수락합니다.
이메일로 초대할 때 시트를 지정하여 초대할 수 있습니다.
지정한 시트는 예약 상태이며, 초대 받은 사람이 수락하는 시점에 실제로 부여됩니다.
초대할 때 지정한 시트는 초대 수락하기 전에는 바꿀 수 없습니다. 바꿔야 한다면 초대를 취소하고 다시 초대해 주세요.
단, 초대 수락 시점에 잔여 시트가 없으면 시트 없이 워크스페이스에 합류합니다.
워크스페이스에 합류한 멤버에게 시트를 부여하거나 회수할 수 있습니다.
아래 경로에서 설정할 수 있습니다.
우측 상단 통합 설정 ⚙︎ 메뉴 > 워크스페이스 관리 > 멤버 > 멤버 관리 > 관리할 멤버 우측 [...] 클릭 > 시트 관리
'워크스페이스 - 멤버 관리' 권한이 있는 멤버만 시트 관리가 가능합니다.
개인 워크스페이스와 공용 워크스페이스 간 문서, 템플릿을 이전할 수 있습니다.
최고 관리자: 개인 워크스페이스 ↔ 공용 워크스페이스 간 문서, 템플릿 이전 가능
멤버
개인 워크스페이스 → 공용 워크스페이스로 문서 이전 가능
공용 워크스페이스 → 개인 워크스페이스로 문서 이전 불가
아래 방법으로 문서 이전이 가능하며, 템플릿 메뉴에서도 동일한 순서로 템플릿을 이전할 수 있습니다.
문서함에서 이전할 문서를 선택합니다.
문서 목록 우측 하단에서 보기 설정을 [100개씩 보기]로 수정하면 한 번에 최대 100개씩 이전할 수 있습니다.
우측 상단의 [이전]을 클릭합니다.
워크스페이스로 이전 시, 문서 이전은 문서에 설정할 라벨명을 입력합니다.
문서마다 각기 다른 라벨을 설정하고 싶은 경우, 같은 라벨로 설정할 문서들만 선택한 후 이전을 진행합니다.
멤버별로 서명 요청한 문서가 자동으로 지정된 멤버 혹은 그룹에게 공유되도록 설정할 수 있습니다.
자신의 문서 자동 공유 설정 내역은 우측 상단의 통합 설정 ⚙︎ > 개인 설정 > 내 멤버 정보 에서 확인이 가능합니다.
우측 상단의 통합 설정 ⚙︎ > 서비스 설정 > 문서 자동 공유를 클릭합니다.
자동 공유 설정은 최고 관리자 또는 [멤버 관리] 권한이 부여된 멤버만 사용이 가능합니다.
'멤버별 자동 공유' 영역에서, 설정을 변경할 멤버 우측의 [변경] 버튼을 클릭합니다.
앞으로 해당 멤버가 서명 요청 시 자동으로 문서를 공유 받을 대상 혹은 그룹을 선택한 뒤, [적용]을 클릭합니다
설정 이후 해당 멤버가 새로 서명 요청한 문서에 한해 자동 공유됩니다.
기존에 생성된 문서는 수동으로 공유해주셔야 합니다. (기존 문서/템플릿 공유 방법>)