휴지통 기능 이용방법(문서 삭제하기)

📌 핵심 포인트

보관을 원하지 않는 문서를 휴지통으로 이동시키고, '휴지통 비우기'를 통해 완전히 삭제할 수 있습니다.

- '휴지통 비우기'는 계약 내용에 영향을 주지 않으며, 계약 해지를 뜻하지 않습니다.
- 내 소유의 문서만 완전히 삭제되며, 다른 서명 참여자의 문서에는 영향을 주지 않습니다.
- 조직관리 기능을 이용중인 경우, 최고관리자만 '휴지통 비우기'를 진행할 수 있습니다.
- '휴지통으로 이동/복구' 권한을 가진 구성원은 문서를 휴지통으로 이동 및 복구할 수 있습니다.

📌 휴지통으로 이동시키기

1.  모두싸인에 로그인 후, 좌측의 [내 문서] 메뉴를 클릭합니다.

2.  삭제하고자 하는 문서를 선택(체크)합니다.

mceclip0.png

※ 진행중인 문서는 삭제할 수 없습니다.
(완료된 문서 / 요청 취소 됨 / 서명 취소 됨 / 거절 됨 상태의 문서만
삭제할 수 있습니다.)


3. 상단의 [휴지통으로 보내기]를 클릭합니다. 

________.jpg

4. [확인] 버튼을 클릭하면, 선택한 문서가 [휴지통]으로 이동됩니다. 

📌 휴지통 비우기

1.  모두싸인에 로그인 후, 좌측 하단의 [휴지통] 메뉴를 클릭합니다. 

______.jpg

2. 휴지통 메뉴의 우측 상단 [휴지통 비우기] 를 통해 휴지통의 모든 문서를 '일괄삭제'하거나, 특정 문서 선택 후 상단의 [삭제하기]를 클릭하여 선택한 문서만 삭제할 수 있습니다.  

__9.jpg

3. 안내 사항 확인 후, [휴지통 비우기] 버튼을 클릭하면 휴지통 내 모든 문서를 영구삭제 할 수 있습니다. 

 

______.jpg

※ 휴지통 비우기를 통한 '영구삭제'는 계약 해지(파기)를 의미하지 않습니다. 

휴지통 비우기를 진행한 경우 해당 문서는 다시 복구할 수 없습니다.

 

____.jpg

※ 조직기능을 이용중인 경우, 조직 내 동일한 문서 ID를 가진 문서가 모두 삭제됩니다.

📌 참고사항

계약을 해지하거나 파기하는 방법이 있나요? 

삭제한 문서를 확인하고, 복구할 수 있나요?

구성원의 역할 및 권한 설정하기